затмение

"Вещь в себе"

«Нам даны вещи как вне нас находящиеся предметы наших чувств, но о том, каковы они сами по себе, мы ничего не знаем, а знаем только их явления, т.е. представления, которые они в нас производят, воздействуя на наши чувства» - Иммануил Кант



ЖЖ-премьера очередного продукта, нашего совместного с сыном творчества.
Настоящая премьера состоялась недавно на фестивале «Экспозиция XXI» в Нижнем Новгороде

затмение

Экспансия "АРТ-пропаганды" в Кемерово!



В эту субботу, в Кемерово, в антикафе "Кот да Винчи" (лекция-презентация-видео-музыка-импровизация) + мёд(дегустация-реализация) + чай. Начало в 19.00.

Подробнее: вконтакте

Поддержи "АРТ-пропаганду" и "АРТ-пропаганда" поддержит тебя!
затмение

С днем рождения искрящийся Винсент!

Сегодня 160 лет со дня рождения Ван Гога!



Что могу к этому добавить? Думаю мог бы много. Кое-что уже здесь писал. Одно время я им был глубоко заражен. Ван Гог, одно из моих самых ярких эстетических переживаний молодости. Хотя, это были уже не первые встречи с его творчеством, потому что ещё совсем в юном возрасте, родители водили меня в Эрмитаж, правда я это очень смутно помню.
Тем не менее именно эрмитажевские работы мне как-то роднее. Наверно потому, что я их видел первыми и живьем.



Вот этих корабликов даже касался. Пробовал на ощупь. Хотел почувствовать художника.
Ещё, у меня есть "личная" домашняя кружка с изображением автопортрета Ван Гога и его подсолнухов.
Всегда стоит на самом видном месте. Подарок от одного замечательного, современного реалиста. Вот так всё сложно и взаимосвязано!

Поздравляю Винсент! Ты крут!

затмение

"ВЫТЕСНЕНИЕ" (ЖЖ премьера)

Психически неуравновешенным противопоказано!



Из программки "Живой дорожки":
- "Этот фильм, результат сотрудничества двух авторов - режиссёра О.Новикова и композитора С.Маковского - отца и сына. Это некий художественный документ событий произошедших с творческой лабораторией "АРТ-пропаганда" в 2012 году, своеобразная фиксация борьбы "конца света" с "концом тьмы". Видеоряд сгенерирован интуитивно-неосознанно, путём спонтанного вторжения извне в процессы цифро-аналоговых преобразований. Звуковым же материалом сочинения служат записанные  различные скрипы дверей "АРТ-пропаганды" и собранные в единую композиционную форму. Двери как символы перехода одного состояния в другое, как пограничные пункты. Эти переходы реализуются путем "вытеснения" одного  материала другим, подобно механизму психологической защиты, описанному Зигмундом Фрейдом, где вытеснение заключается в активном, мотивированном устранении чего-либо из сознания: «Судьба импульса влечения может быть определена так, что он наталкивается на сопротивление, которое хочет сделать его недейственным. Тогда при определённых условиях он приходит в состояние вытеснения».





затмение

"Витя"

Год назад проходили съемки в сибирской глуши, на морозе -30, порой было экстремально, но в красивых местах. Назывался проект "Звери" и должна была получиться  короткометражка. Мне, как и в прошлом киноопыте достались две задачи - художника-постановщика и актера. Много чего было в процессе, может как-нибудь поведаю. В общем пока вот вам трейлер, а в недалёком будущем и фильм, только  уже "Витя" и полнометражный.
затмение

Московская премьера "Вытеснения"

Приглашаю всех, кому не сложно, 18 января в Московскую филармонию на мультимедийное мероприятие. В программе среди уважаемых, в том числе и мною участников, состоится и наша с сыном премьера. Совместная работа - его музыка, моё видео. Свежеприготовленное, по следам последних событий связанных с "АРТ-пропагандой", да и построенное на основе непосредственно артпропагандовских материалов, что видео, что аудио.
facebook



затмение

Павел Николаевич Филонов. 130 лет со дня рождения!

"Любое произведение искусства, что бы оно не изображало, есть прежде всего фиксация интеллекта делавшего мастера" - Филонов П. Н.




Когда я впервые столкнулся с творчеством Павла Николаевича Филонова, это произвело на меня неизгладимое впечатление. Можно сказать, что это было одним из моих самых сильных эстетических потрясений. С тех пор периодически черпаю из его огромного творческого наследия силы для поисков и экспериментов. Прожив всю жизнь впроголодь, работая по 16 часов в сутки, принципиально не брал денег с учеников. Не продавал свои работы, дабы сохранить всю коллекцию целиком. Умер от голода в первые дни блокады, завещав всё своё наследие Русскому музею. Через его работы, дневники, письма в моем сознании, он принял образ праведника, святого от религии по имени Творчество. Пример для подражания, ориентир для начинающих и продолжающих это нелёгкое и ответственное дело. 

P.S.: Говорят, что Путин как-то хвалился перед заморскими гостями работами Филонова. А знает ли он  в каком виде его могила?  

Филонов - настоящий Художник, как идеал этого понятия!
затмение

КОНЕЦ СВЕТА ИЛИ КОНЕЦ ТЬМЫ?

"Порядочность, честность, доброта и понимание - дорогие подарки. Не стоит их ждать от дешевых людей!" - народная мудрость.

Все вокруг говорят о конце света. А у меня чувство, что в конце-концов должен же наступить конец тьмы!
   Этот год был полным разочарования в моём родном городе, вернее в "отцах города", людях которые им управляют и создают условия жизни в нём. Вся история с "АРТ-пропагандой" явилась для многих думающих и чувствующих жизнь людей, явным сигналом о полной деградации культуры. Я чувствовал и понимал это уже давно и как мог об этом сигнализировал и говорил, в том числе и в ЖЖ, но может слишком образно и непопулярно. Мне говорили, да брось не утрируй, тебе так кажется, смотри - вон то, вон это. Да вы не понимаете - и то, и это, не стоит и выеденого яйца. Полная дребедень! Посмотрите какие вокруг люди, какие у них интересы, через несколько лет, мы все, будем в полном упадке. Всё понятно -  дотационная, депресивная экономика, засилье животных интересов, нехватка образования. Что поделать, такова ситуация, говорили мне, это временно. Нет, будет ещё хуже, т.к. не принимается мер по ликвидации упадка. Т.к. уходят и уезжают люди, которые могли бы что-то сделать.
  Всё это говорил лет пять назад. Теперь уже не говорю, а голодаю, а "АРТ-пропаганду" в это время уничтожают. Что я ещё могу сделать? Не самосожжение же устраивать. Этот мой экстремальный "перформанс" был необходим  в первую очередь для того, чтобы привлечь внимание к ситуации и заставить задуматься. По моему задача выполнена и больший результат сомнителен. Поэтому я решил заканчивать. Теперь осталось правильно выйти из голодовки. Это, если не в курсе, более ответственный момент, чем сама голодовка. Надо правильно запустить организм в обычный режим жизнедеятельности, а это не так быстро и просто. Как минимум неделя и чревато всякими серьёзными осложнениями, если что-то не так сделать.  Хотя, у меня это и первый опыт столь длительного голодания, но я как следует изучил всевозможную информацию и подготовился, так что надеюсь пройти этот путь без потерь, набраться сил и продолжить борьбу за востановление и сохранение "АРТ-пропаганды".

P.S.: В эту субботу, в Кемерово состоиться концерт в поддержку "АРТ-пропаганды"!
Подробнее о мероприятии -
VOVNE, вКонтакте, Facebook
Все кто за, приходите! Будут все самые-самые!!